Une merveilleuse et délicieuse brioche, avec une mie moelleuse et filante, présentant des tourbillons de praliné et des éclats de noisettes…
La babka est un gâteau originaire de la Pologne. La brioche babka est dérivée de ce gâteau. On l’appelle Babka, ou Krantz Cake, que je vous ai déjà présenté en version chocolat ou au caramel. Cette fois j’ai eu envie de la proposer avec des noisettes et donc voici ma Babka noisette avec du praliné aux noisettes du Piémont.
Le nom du gâteau est issu du mot « babouchka » ou du mot « baba », qui signifient respectivement « grand-mère » et « mamie ». Les tresses de la babka rappellent en effet les jupes à plis ronds que portaient les grand-mères d’Europe de l’est.
Cette babka au praliné et aux noisettes et super jolie en plus d’être délicieuse. Elle a un moelleux incomparable ! Les tourbillons de pâte de praliné aux noisettes et les éclats de noisettes à l’intérieur sont une merveille dans cette brioche à la mie tendre et cotonneuse.
La babka pralinée, c’est doux réconfortant, gourmand et on l’apprécie à tout moment de la journée : au petit-déjeuner, au brunch, au goûter…
Comment faire la Brioche Babka ?
Je vous présente la recette, qui se déroule en 5 étapes :
- la préparation de la pâte à brioche
- la garniture : tartinée sur cette pâte étalée
- le façonnage : un tressage
- la cuisson
- le nappage au sirop de sucre
Mais tout est ci-dessous étape par étape, en photos détaillées :
Babka au praliné et aux noisettes
Ingrédients
Pâte à brioche
- 250 grammes farine T45
- 12 grammes levure fraîche de boulanger
- 50 grammes sucre en poudre blanc
- 100 grammes lait demi-écrémé ou entier
- 80 grammes beurre pommade
- 1 oeuf
- 3 grammes sel
Garniture
- 120 grammes praliné à tartiner de votre choix, ici aux noisettes du Piemont
- 20 grammes noisettes décortiquées
Sirop de sucre
- 25 grammes eau
- 25 grammes sucre en poudre
Instructions
Pâte à brioche
- Dans un bol, tiédir le lait (à peine 15 secondes au micro-ondes s'il est froid) et y diluer la levure. Laisser reposer 10 minutes.
- Pendant ce temps, dans le bol du robot pâtissier (ou on peut tout faire à la main), mettre le sel, le sucre en poudre, la farine, mélanger avec le crochet. Ajouter l'oeuf entier puis le lait avec la levure. Pétrir vitesse moyenne 10 minutes.
- Ajouter le beurre coupé en cubes et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol (compter 15 minutes, soit 25 minutes de pétrissage au total).
- Verser la pâte dans un saladier (elle est collante s'est normal), couvrir d'un torchon et laisser reposer jusqu'au lendemain au réfrigérateur (avec le torchon !).
- Sortir la pâte du réfrigérateur et la remettre 1 heure à température ambiante avant de la travailler.
- Le lendemainEtaler la pâte en forme de rectangle, de la longueur du moule (mon moule, dimensions en surface : 21 cm sur 10.5 cm) et de 3 fois sa largeur (donc ici étaler en rectangle de, 21 cm sur 31 cm).
Garniture
- Déposer la pâte de praliné et étaler à la spatule.
- Ecraser les noisettes avec un rouleau à pâtisserie, répartir les noisettes concassées (en garder un peu pour la garniture finale).
- Rouler la pâte dans largeur.
- Couper le boudin en deux sur toute la longueur.
- Tresser les 2 morceaux obtenus, face coupée vers le haut.
- Graisser un peu le moule à cake (avec huile ici), tapisser d'une feuille de cuisson et y mettre la tresse.
- Laisser reposer au moins 1 heure couvert d'un torchon.
Cuisson
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.Répartir le reste de noisettes concassées à la surface.
- Enfourner 25 minutes.Préparer le sirop pendant ce temps.
- Attendre 5 minutes avant de démouler.
Sirop de sucre
- Badigeonner la baka d'un sirop de sucre justre après démoulage : faire bouillir l'eau et le sucre dans une casserole pendant la cuisson de la babka.
- Déguster !
Terriblement gourmande cette babka. Bonne année !
Une recette fantastique. Bonne année 2025