C’est quoi une babka ?
La babka est un gâteau polonais qui ressemble au kouglof alsacien, servi traditionnellement aux fêtes de Pâques. Cà faisait bien longtemps que j’avais envie d’en réaliser une. Et par chance, j’ai vu cette recette sur les réseaux sociaux, qui vient d’un vieux cahier polonais d’avant guerre. La recette de la babka citron a été actualisée afin d’avoir les poids et donc des mesures plus précises. Et je l’ai adaptée au nombre de blancs d’œufs que j’avais, à la taille de mon moule et aux goûts de la famille, d’où la babka citron et pointe de rhum.
Outre les quantités diminuées afin de faire un gâteau qui rentre dans mon moule en silicone, j’ai apporter une saveur supplémentaire que j’aime beaucoup : le rhum. Et pour le citron, j’ai utilisé du jus en bouteille car je n’avais pas de citron. Je me suis décidée à faire cette babka citron sur un coup de tête, en voyant les nombreux blancs d’œufs qui patienter dans le réfrigérateur. Hélas, pas de citron frais, alors j’ai utilisé du jus tout fait et prêt à être utilisé et avec lui on retrouve bien la saveur du citron. Bien sûr il n’y a pas les zestes, mais mes enfants n’aiment pas, donc çà m’arrange.
Cette babka citron et rhum est vraiment délicieuse ! En effet, sa texture est aérienne, légère, comme du coton. C’est un gâteau doux et pas trop sucré. La babka est plus légère que le kouglof. Elle se mange sans faim et sans fin. Donc on peut la déguster au petit-déjeuner, au goûter, en dessert après un repas, etc… Et le moelleux est toujours là le lendemain. Mais pour çà il faut savoir résister à ne pas dévorer la babka en entière juste après sa confection. L’odeur lors de la cuisson est si appétissante.
Que faire avec les jaunes d’oeufs ?
Je peux vous proposer quelques recettes gourmandes qui permettront d’utiliser les jaunes d’oeufs suite à cette recette de babka citron :
- un fondant au chocolat (qui nécessite 5 jaunes d’oeufs). Il est terrible !
- des biscuits, à la texture bien sablée.
- des crèmes brûlées, avec de la Pralinoise elles seront encore meilleures !
- une crème au beurre
- un cake
Babka au citron et rhum
Ingredients
Pour le moule brioche Demarle (ou un moule à kouglof)
- 195 grammes de blancs d'œufs ce qui fait 6 à 7 blancs d'œufs
- 120 grammes de beurre doux
- 140 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 grammes de farine
- 6 grammes de levure chimique 1 bonne cuillère à café
- 30 millilitres de jus de citron
- 20 millilitres de rhum
- 80 grammes de crème épaisse légère ou semi-épaisse
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Poser le moule sur une plaque perforée. Je conseille de beurrer le moule car le gâteau ,avec beaucoup de blancs d'œufs, est délicat à démouler et accroche un peu, même si le moule est en silicone. J'en ai eu l'expérience.
- Dans le bol du robot, monter en neige ferme les blancs d'œufs. Puis les ôter du bol et les réserver dans un saladier.
- Ramollir quelques secondes le beurre au micro-ondes (il ne doit pas être fondu,15 secondes suffisent si c'est un beurre froid).
- Laver le bol du robot, le munir de la feuille et travailler en vitesse lente (vitesse 2) le beurre mou, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Préparer les 200 grammes de farine et la levure dans un bol. Sans cesser le robot, toujours en vitesse 2, ajouter la farine et la levure. Laisser travailler encore puis ajouter le rhum et le jus de citron. Puis ajouter enfin la crème (ne jamais cesser le robot de fonctionner en vitesse 2). Arrêter le robot dès que le mélange est homogène.
- Incorporer 1 tiers des blancs en neige, avec une Maryse et mélanger bien pour assouplir la pâte. Puis ajouter délicatement un 2ème tiers, afin de ne pas casser les blancs. Enfin, ajouter le dernier tiers et les incorporer délicatement aussi.
- Verser la préparation dans le moule. Lisser la surface avec la Maryse et enfourner 40 minutes.
- A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes. Puis démouler délicatement en renversant le moule sur le plat de présentation. Poudrer immédiatement d'un voile de sucre glace sur toute la babka.
- Laisser refroidir encore 15 minutes puis emballer le tout dans un film alimentaire. Laisser refroidir à température ambiante.
- Avant de servir, poudrer à nouveau de sucre glace.
coucou Elise
C’est vrai qu’il est très gourmand ce gateau on a adoré le deguster le tiens est très beau
bisous et bon dimanche
Oh citron rhum quelle bonne idée, il me fait bien envie..En plus il est superbe dans ce moule, j’aime beaucoup
Bisous et belle soirée
Cette alliance citron et rhum est juste parfaite!!!! Quel régal!!!!
Bonne soirée
j’adore sa forme !
olallalalalal!!! quelle merveille…
rien que de voir la photo, je salive ..
je ne connaissais pas bisous magnifique
UN BEAU GATEAU
quel beau gâteau !
bonne nuit bizzzzzzzz
J’adore le babka classique, c’est vraiment une bonne idée de l’avoir parfumé avec ces jolies saveurs
je ne connaissais pas et une chose est sûre cela a l’air délicieux ! bonne journée des bises !
Citron et rhum font toujours bon ménage…je te piquerais volontiers une tranchounette pour bien commencer la journée
J’en prendrais volontiers un bout.
trop beau ton gâteau et fait vraiment envie
Sonia
Il est superbe ! Vous avez du vous régaler !
Bisous
oh ben ça tombe bien j’ai justement des blanc d’oeufs qui trainent!!!!! bisous
J’adore, j’imprime!!!
Et je vais aller voir tes suggestions pour utiliser les jaunes d’œufs!
Dine avec Sandrine
Une délicieuse idée bien parfumée pour le goûter !! La texture de ce gâteau a l’air très agréable.
dommage qu’il faille autant de blancs d’oeuf pour le faire (Je répugne toujours à me lancer dans ce genre de recette) parce qu’il a vraiment l’air fabuleux !
Un des plus beau gâteaux conviviaux, tu me mets une part comme celle qui me fait de l’oeil et je suis bien heureuse, trouver cela au goûter wawwwww !
ta babka est terriblement tentante!
Testé et approuvé, un gâteau devenu des plus appréciés chez moi. Bisous
Je peux utiliser un moule à charnière ?sucre vanille ont trouve ça ou?
Ce gâteau est une belle découverte et j’admire sa texture. Je n’ai pas suffisamment de blancs d’oeufs au congel. mais dès que la quantité sera suffisante, je saurai comment les utiliser !
Oui mais tapissez le moule à charnière de papier sulfurisé. On trouve du sucre vanillé partout, dans tous les supermarchés, dans le rayon où il y a la levure chimique.
J’aime beaucoup la pâtisserie au citron, ton gâteau est très beau, bonne fin de journée, bises
joli gâteau bien parfumé avec le citron et rhum il devait être bien délicieux
une bonne soirée
Bonjour,
Ce n’est pas la première que je suis vos recettes avec succès mais cette fois je suis obligée d’admettre que je l’ai raté ! Il se mange quand même car le goût est Bon mais il s’est cassé en le démoulant en plusieurs morceaux et il n’est pas monté jusqu’en haut de mon moule à Kougloff en acier que j’avais beurré et fariné au préalable! Deja dans mon robot batteur, j’ai trouvé que la pâte etait bien sèche et du coup avant de la rendre malléable avec les blancs d’œuf dur dur!
Merci de me faire savoir ce qui s’est passé?
Alors je ne sais pas ce qui a pu se passer. J’ai fait cette recette 2 fois et n’ai eu aucun problème. Les blancs d’oeufs étaient ils bien incorporés à la farine ? Il faut avoir une pâte lisse. Et la cuisson devait peut-être pas assez longue pour qu’il se casse au démoulage. Je conseillerais de cuire plus longtemps (tout dépend des fours).
Ton gâteau a tout pour me plaire. J’ai des blancs d’oeufs au congélateur donc plus d’excuses ! biz
un gâteau peu sucré et au citron et au rhum ? ça m’intéresse !
mais où trouve- t- on du beurre à 60 /100Mg ?( le ici ne marche pas )
et puis je n’ai jamais 6 blancs d’oeufs qui m’attendent ds le frigo ! je peux peut être les congeler 1par1 ?
Le beurre je le trouve à Intermarché, Leclerc, etc… Le “ici” veut dire que c’est ce que j’ai utilisé pour cette recette mais vous pouvez faire avec un beurre normal. Pour les blancs d’oeufs et bien il faudra ensuite faire une recette aux jaunes d’oeufs, il en existe tant !
Merci pour ta recette, on s’est régalé! Je viens de la publier sur mon blog! 😉
Je viens de mettre ta recette dans mes favoris, j’ai quelques blancs d’oeufs qui attendent au congélateur !
Je te souhaite un bon week-end. Bises
Bonsoir, j’ai fait ce gâteau cet après midi , il est délicieux !!! Merci
Gâteau très bon qui reste moelleux longtemps ! Par contre le démoulage a été très chaotique, il s’est cassé. La prochaine fois, je le mettrai dans un moule à cake.