Assiette Terre et Mer

Plat principal

Une assiette diététique qui épate ! Avec pommes de terre et saumon fumé ou truite fumée, ce plat est fin, raffiné, savoureux, économique et particulièrement simple à préparer.

Pommes de terre vapeur et poisson
Assiette Terre et Mer

L’addition calorique de cette assiette terre et mer est étonnamment basse : seulement 325 calories pour se régaler avec cette association pommes de terre, saumon fumé et crème.

Comment faire cette assiette terre et mer ?

Rien de plus simple ! Vous verrez plus bas que la recette est faite pour 1 personne (c’est mon déjeuner du midi quand je suis seule, j’adore !). Il suffira de multiplier dans l’icône des ingrédients pour adapter et multiplier les quantités selon le nombre de personnes à servir.

Pour faire l’assiette terre et mer vous devrez d’abord cuire les pommes de terre à la vapeur (ou à l’eau si vous n’avez pas de cuiseur vapeur, et donc cuire jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans la chair). Dès qu’elles sont cuites, on dresse l’assiette : pommes de terre, puis au dessus 1 belle cuillère à soupe de crème épaisse légère, puis déposer le saumon, ou la truite, coupé en dés, enfin on sale, on poivre et on cisèle de persil par-dessus tout. Déguster tiède, c’est meilleur je trouve, mais vous pourrez aussi manger l’assiette terre et mer froide.

Pommes de terre vapeur et saumon fumé
Assiette Terre et Mer
Pommes de terre vapeur et saumon fumé

Assiette Terre et Mer

Des pommes de terre cuites à la vapeur, du saumon fumé ou de la truite fumée avec de la crème, sel, poivre, persil.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portion 1 personne
Calories 325 kcal

Ingredients
  

  • 4 petites pommes de terre 240 g poids épluchées, ou 2 grosses pommes de terre
  • 1 tranche saumon fumé ou truite fumée, 30 à 40 g
  • 1 cuillère à soupe crème fraîche épaisse légère 15 %MG, 30 g
  • sel
  • poivre du moulin
  • 2 branches persil plat

Instructions
 

  • Eplucher les pommes de terre, les laver, les couper en gros cubes (de 3-4 cm). Les cuire à la vapeur (au Cookeo : dans le panier vapeur, 25 cl d'eau au fond de la cuve, mode cuisson sous pression express 10 minutes).
    Cuire les pommes de terre en morceaux au Cookeo
  • Couper le saumon en petits dés.
  • Une fois les pommes de terre cuites, les mettre dans l'assiette, mettre au dessus 1 belle cuillère de crème fraîche. Répartir le saumon. Saler, poivrer et finir avec du persil ciselé.
    Pommes de terre vapeur et saumon fumé
  • Déguster !
    Pommes de terre vapeur et poisson

Nutrition

Calories: 325kcal
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette