Asperges vertes à la sauce mornay

Accompagnement

C’est la pleine saison de l’asperge verte, on en profite ! Je l’adore, surtout cuisinée simplement pour en apprécier sa saveur. Voici une gratinée d’asperges vertes à la sauce mornay légère.

Les asperges cuites à la vapeur sont nappées de sauce réalisée avec le jus de cuisson des légumes puis gratinées. C’est un régal qui peut accompagner autant le poisson que la viande.

Asperges vertes à la sauce mornay et gratinées
Asperges vertes à la sauce mornay

Pour cette recette, j’utilise 1 botte d’asperges vertes (pas surgelées, on est au printemps et elle se présente toute belle et toute fraîche sur les étals). Il faut donc les préparer.

Comment éplucher les asperges vertes ?

Seule l’asperge verte n’a pas besoin d’être trop épluchée. On casse la base et il suffit d’éplucher uniquement du milieu de la tige vers la base. On n’épluche pas la pointe ! En fait, on ne retire que la peau dure.

Asperges vertes et sauce mornay
Asperges vertes à la sauce mornay

Comment cuire les asperges vertes ?

  • l’idéal, est à la vapeur ! A basse température, l’asperge conserve ses qualités nutritives, gustatives et sa belle couleur. Par la cuisson à infra-rouges, les asperges vertes cuisent pendant 40 minutes dans un panier, au dessus d’une quantité d’eau pour créer l’ambiance vapeur. Avec ce mode de cuisson, on recueille aussi un bon jus qui peut servir pour une sauce.
  • cuisson à l’eau : en botte, dans l’eau bouillante salée, entre 8 et 15 minutes
  • à la poêle : coupées en tronçons, dans un peu de beurre ou d’huile, pendant 10 à 15 minutes en remuant
  • au micro-ondes, au four, à l’étouffée

La sauce mornay light

La sauce mornay est une sauce béchamel à laquelle on ajoute des jaunes d’oeufs, de la crème et du fromage.

J’allège ma sauce qui gratinera avec mes asperges : ma béchamel n’est pas réalisée avec du lait mais avec l’eau de cuisson vapeur des légumes majoritairement. 1 seul jaune d’oeuf, pas de crème et une petite quantité de fromage suffisent pour obtenir une belle sauce mornay riche en goût et onctueuse. Il serait dommage de ne pas utiliser l’eau de la cuisson vapeur des légumes !

asperges à la sauce mornay
Asperges vertes à la sauce mornay

Je gratine légèrement le plat, juste pour réchauffer l’ensemble et fondre le fromage en surface. C’est tellement bon, et profitons des légumes de saison 😉

Asperges vertes à la sauce mornay et gratinées

Asperges vertes à la sauce mornay

Un plat léger d’asperges vertes bien savoureux. Les asperges sont cuites à la vapeur puis doucement gratinées avec une sauce mornay allégée.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 grammes d’asperges vertes
  • 20 grammes de beurre
  • 20 grammes de farine
  • 50 millilitres de lait
  • 50 grammes d’Emmental râpé
  • 1 jaune d’oeuf
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions
 

  • Laver les asperges, casser la base et les peler du milieu vers la base (on garde les pointes qu’on ne pèle pas).
  • Les cuire à la vapeur.
    A l’omnicuiseur :
    Mettre les asperges dans le panier vapeur. Verser au fond la cocotte de base 40 cl d’eau chaude, poser le panier. Fermer la cocotte et mettre en cuisson 40 minutes :
    Haut : 0
    Bas : Maxi
    Laisser reposer 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte.
    RESERVER LE JUS DE CUISSON POUR LA SAUCE !
    asperges vertes cuisson vapeur
  • Placer les asperges dans le moule à tarte.
    asperges vertes en gratin
  • Préparer la sauce mornay légère : Dans une casserole, fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger. Laisser chauffer en remuant jusqu’à ce que le mélange se colore. Ajouter 25 cl d’eau de cuisson des asperges et 50 ml de lait. Laisser chauffer en fouettant jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir. Retirer du feu. Saler, poivrer et mettre de la noix de muscade. Ajouter 30 grammes d’Emmental et fouetter. Puis ajouter le jaune d’oeuf et fouetter à nouveau.
    Sauce mornay
  • Verser la sauce dans le plat d’asperges. Saupoudrer de 20 grammes d’Emmental.
    Asperges vertes en gratin
  • Mettre à gratiner légèrement.
    A l’omnicuiseur :
    Verser 45 ml d’eau au fond de la cocotte de base, placer le plat, fermer la cocotte et mettre en cuisson :
    Haut et Bas : Maxi 20 minutes
    Ouvrir dès la fin de cuisson et servir.
    asperges vertes sauce mornay à l'omnicuiseur

Notes

Vous pouvez préparer ce plat à l’avance : laissez refroidir le plat une fois dressé, sans gratiner, à température ambiante. Il faudra gratiner au dernier moment 20 minutes (Maxi Haut et Bas). Le plat sera chaud comme il faut.
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* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité

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