C’est la pleine saison de l’asperge verte, on en profite ! Je l’adore, surtout cuisinée simplement pour en apprécier sa saveur. Voici une gratinée d’asperges vertes à la sauce mornay légère.
Les asperges cuites à la vapeur sont nappées de sauce réalisée avec le jus de cuisson des légumes puis gratinées. C’est un régal qui peut accompagner autant le poisson que la viande.
Pour cette recette, j’utilise 1 botte d’asperges vertes (pas surgelées, on est au printemps et elle se présente toute belle et toute fraîche sur les étals). Il faut donc les préparer.
Comment éplucher les asperges vertes ?
Seule l’asperge verte n’a pas besoin d’être trop épluchée. On casse la base et il suffit d’éplucher uniquement du milieu de la tige vers la base. On n’épluche pas la pointe ! En fait, on ne retire que la peau dure.
Comment cuire les asperges vertes ?
- l’idéal, est à la vapeur ! A basse température, l’asperge conserve ses qualités nutritives, gustatives et sa belle couleur. Par la cuisson à infra-rouges, les asperges vertes cuisent pendant 40 minutes dans un panier, au dessus d’une quantité d’eau pour créer l’ambiance vapeur. Avec ce mode de cuisson, on recueille aussi un bon jus qui peut servir pour une sauce.
- cuisson à l’eau : en botte, dans l’eau bouillante salée, entre 8 et 15 minutes
- à la poêle : coupées en tronçons, dans un peu de beurre ou d’huile, pendant 10 à 15 minutes en remuant
- au micro-ondes, au four, à l’étouffée
La sauce mornay light
La sauce mornay est une sauce béchamel à laquelle on ajoute des jaunes d’oeufs, de la crème et du fromage.
J’allège ma sauce qui gratinera avec mes asperges : ma béchamel n’est pas réalisée avec du lait mais avec l’eau de cuisson vapeur des légumes majoritairement. 1 seul jaune d’oeuf, pas de crème et une petite quantité de fromage suffisent pour obtenir une belle sauce mornay riche en goût et onctueuse. Il serait dommage de ne pas utiliser l’eau de la cuisson vapeur des légumes !
Je gratine légèrement le plat, juste pour réchauffer l’ensemble et fondre le fromage en surface. C’est tellement bon, et profitons des légumes de saison 😉
Asperges vertes à la sauce mornay
Ingredients
- 500 grammes d’asperges vertes
- 20 grammes de beurre
- 20 grammes de farine
- 50 millilitres de lait
- 50 grammes d’Emmental râpé
- 1 jaune d’oeuf
- sel
- poivre
- muscade
Instructions
- Laver les asperges, casser la base et les peler du milieu vers la base (on garde les pointes qu’on ne pèle pas).
- Les cuire à la vapeur.
A l’omnicuiseur :
Mettre les asperges dans le panier vapeur. Verser au fond la cocotte de base 40 cl d’eau chaude, poser le panier. Fermer la cocotte et mettre en cuisson 40 minutes :Haut : 0Bas : MaxiLaisser reposer 10 minutes avant d’ouvrir la cocotte.
RESERVER LE JUS DE CUISSON POUR LA SAUCE ! - Placer les asperges dans le moule à tarte.
- Préparer la sauce mornay légère : Dans une casserole, fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger. Laisser chauffer en remuant jusqu’à ce que le mélange se colore. Ajouter 25 cl d’eau de cuisson des asperges et 50 ml de lait. Laisser chauffer en fouettant jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir. Retirer du feu. Saler, poivrer et mettre de la noix de muscade. Ajouter 30 grammes d’Emmental et fouetter. Puis ajouter le jaune d’oeuf et fouetter à nouveau.
- Verser la sauce dans le plat d’asperges. Saupoudrer de 20 grammes d’Emmental.
- Mettre à gratiner légèrement.
A l’omnicuiseur :
Verser 45 ml d’eau au fond de la cocotte de base, placer le plat, fermer la cocotte et mettre en cuisson :
Haut et Bas : Maxi 20 minutesOuvrir dès la fin de cuisson et servir.
Notes
* Article sponsorisé par Omnicuiseur Vitalité
Une belle façon de cuisiner les asperges, cette sauce doit être un délice
Belle journée
Bises
Hmm ça donne très envie, chez nous aussi nous aimons beaucoup les asperges. Bises
Il est superbe ton gratin et la Morney est l’une des meilleures sauces pour moi, bisou
A tester avec nos bonnes asperges landaises, un gratin très savoureux !!
Une idée bien gourmande pour profiter de la saison des asperges !
Bonne journée, bises.
un très joli plat bien gourmand
très bon après-midi