Irresistible !
Moelleux à cœur et croustillant autour, ce biscuit italien est mon coup de foudre !
Je ne connais pas meilleur ameretto !
La texture est exceptionnelle, incomparable.
Et le goût…
C’est sur le blog de Samar “Mes Inspirations Culinaires” que j’ai trouvé cette recette très facile à réaliser, qui en plus permet d’utiliser des blancs d’œufs qui patientent gentiment dans le réfrigérateur.
Comme dit Samar, ces amaretti sont riches en saveur, légers en bouche, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, voyez par vous-même :
Et pour les goûter, voili voilà “THE” recette :
Amaretti
Des biscuits italiens délicieux, moelleux, à la douce saveur d'amande. Ils se réalisent avec les blancs des oeufs. Une recette facile et pratique !
Ingredients
Pour une vingtaine d'amaretti
- 60 grammes de blancs d'œufs exactement environ 2 blancs d'œufs
- 180 grammes de poudre d'amande
- 50 grammes de farine
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 pincée de sel
- 150 grammes de sucre en poudre
- sucre glace pour l'enrobage environ 30 grammes
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans le bol du robot, muni du fouet, battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter progressivement le sucre (je l'ajoute en 3 fois au cours du montage) et battre jusqu’à obtenir une meringue lisse et brillante.
- Mélanger la farine avec la poudre d'amande.
- Incorporer délicatement ce mélange à la meringue, avec une Maryse.
- Ajouter l'extrait d'amande amère. Mélanger bien en écrasant la pâte avec la Maryse. On obtient une préparation compacte, c'est normal.
- A l'aide d'une petite cuillère, prélever une portion de pâte (une grosse cuillère à café bombée). Faire une boule avec les mains (la boule doit être bien lisse). Faire ainsi avec toute la préparation. Les rouler dans le sucre glace et les disposer bien espacées, sur une plaque perforée recouverte d'une Silpat. Aplatir au centre légèrement, avec le dos d'une cuillère.
- Cuire dans le four à 180 c°, chaleur tournante, gradin 3 (milieu dur four) durant 10 minutes.
- Retirer du four. Laisser refroidir 5 à 10 minutes et les déplacer sur la Silpat (afin d'éviter que le dessous s'imbibe de condensation et ramollisse). Laisser totalement refroidir sur la Silpat.
Pour la conservation : dans une boîte en métal tapissée de papier absorbant.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
mille merci Elise pour le joli clin d’oeil et surtout la confiance ça me fait vraiment plaisir que cette recette soit un succès
grosse bise
un de mes biscuits préférés! MMMM j’adore! bizz
Vé! tu me mets l’eau à la bouche! Bisous
Trop bon ça !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Oh la la que tu me tentes, j’adore çà !! ils sont superbes 🙂 bisous, bisous
c’est ès bon les amarettis! merci pour ta recette
ils me font envie tes petits gâteaux,
bonne soirée bizzzzzzzzzzz
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Ils sont magnifiques et ce petit côté craquelé les rend encore plus gourmands !
Bonne journée, bises.
Les maretti sont parmi mes biscuits préférés, c’est tellement bon!! Les tiens ont l’air très réussis!
Zut je voulais dire amaretti bien sûr ^^
de délicieux biscuits que j’ai d’ailleurs réalisés et comme ces biscuits sont italiens j’avais remplacé l’extrait d’amande amère par du limoncello
excellent après-midi
hummmm ils sont parfait pour accompagner mon thé!!!! bisous
Une belle réalisation! Je les adore. Bisous. Sylvie.
hummmmm trop beau,bisous
@guy59600 ah oui bonne idée avec du limoncello !
Testés et approuvés! ils sont à l’honneur sur mon blog “le festin de Dan” :lefestindedan.blogspot.com
Merci pour ce partage gourmand! bizz
bonjour
je fais régulièrement votre recette qui et succulente
peut on la réaliser avec du caramel beurre salée
merci
Oh non le caramel beurre salé modifiera la texture. Il faudrait plutôt rechercher une recette de cookies au caramel beurre salé 😉
J’ai trouvé ta recette en me baladant sur ton site, certainement la mieux écrite et détaillée. merci beaucoup à toi je vais m’en inspirer avec ton autorisation.
bonsoir Elise,
après cuisson, les amarettis sont restés blancs , doivent ils colorés ? j’ai bien suivi la recette 180* 10 minutes.
j’ai peur de ne pas les avoir assez cuits ? j’ai un doute
vu qu’ils ont disparu par magie, je ne doute pas qu’ils soient succulents ????
Recette très facile et super bonne
Bravo et merci
Recette Tip top. L’essayer c’est l’adopter.
J’aurais une question : est-ce qu’il est possible de remplacer la farine de blé par autre chose pour une recette sans gluten ?
Mon premier essaie pour servire avec un tiramissou au fraises
J’ai découvert cette recette il y a peu de temps et je la réalise pour la 2ème fois aujourd’hui. Encore dans le four, mais la cuisine est déjà parfumée ! Un pur délice.
Merci pour ce partage
Bonne recette facile à réaliser et rapide. J’ai beaucoup diminué le sucre 100gr au lieu de 150gr et c’est largement suffisant. J’ai réalisé des boules de 20gr à chaque fois temps de cuisson 10 mn c’était parfait. Merci pour cette recette.