L’agoulou est un sandwich guadeloupéen fait à base de farine de blé. Sa texture rappelle celle d’un pain brioché. Ce sandwich est composé d’un grand pain rond épais, fourré d’une large variété de garnitures et grillé. Voici comment faire le pain agoulou, extra moelleux et tellement bon qu’on en devient addict ! Je vous propose également une idée de garniture plutôt légère pour ce pain agoulou très gourmand, qu’on aime beaucoup ici, au jambon et fromage.
Le pain agoulou est un pain bien plus large qu’un bun à burger, au goût de pain brioché. Son format fait plutôt penser à la faluche ou au pan bagnat. C’est un pain doré, qu’on garnit une fois refroidi puis qu’on grille sous l’appareil à panini, ou croque-monsieur, ou grille-viande…
Ce pain est composé de
- farine de blé
- beurre
- levure sèche de boulanger instantanée
- sucre
- sel
- oeuf
- lait
La garniture est plutôt légère ici mais souvent l’agoulou est proposé complet c’est à dire : salade, crudités, viande, oeuf, sauce, fromage en sachant qu’il y a l’option plusieurs viandes (jambon, poulet, steak haché, saucisse, etc.).
Comment faire l’agoulou jambon fromage ?
Celui ci-dessous est donc composé de : sauce algérienne, salade, tomate, une tranche de jambon coupée en deux, 2 tranches de cheddar fondu (fromage à burger) et bien sûr du pain fait maison. Cet agoulou jambon fromage est extra ! Mais voici en détails comment faire le pain agoulou, puis ce sandwich jambon fromage avec les indications de cuisson. Bonne découverte 😉
Agoulou
Ingredients
- 500 grammes farine
- 8 grammes levure sèche de boulanger instantanée
- 10 grammes sucre en poudre ici Canderel spécial Pâtisserie
- 5 grammes sel
- 80 grammes margarine omega 3 ici, ou beurre bien mou
- 1 oeuf
- 20 centilitres lait écrémé ici
Dorure
- 1 oeuf
Instructions
- Dans le bol du robot pâtissier verser la farine. Faire un puits, y mettre la levure. Ajouter sur le bord du bol le sucre et le sel (ils ne doivent pas être en contact avec la levure). Ajouter également la margarine en morceaux et l'oeuf.Tiédir le lait (15 sec au micro-ondes) et le verser également dans le saladier.
- Pétrir en vitesse moyenne (vit 4 Kitchenaid) pendant 5 minutes. On obtient une pâte lisse qui se détache du bol.
- Mettre la pâte en boule dans le bol. Couvrir d'un linge et laisser pousser dans un endroit tiède 1h15 (je place dans ma véranda, il fait très bon).
- La pâte a doublé de volume (si ce n'est pas le cas, laisser encore pousser un peu).Sur le plan de travail légèrement farine, dégazer la pâte, puis la diviser en 4 pâtons de même poids. Faire 4 boules.
- Puis la diviser en 4 pâtons de même poids. Faire 4 boules.
- Fariner le plan de travail, étaler une boule au rouleau à pâtisserie sur 1.5 cm d'épaisseur, soit 16 cm de diamètre.
- Poser sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé, 2 par 2.
- Couvrir d'un linge. Laisser lever 50 minutes. Il fait ques les pâtes aient doublé de volume.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Battre l'oeuf de la dorure et badigeonner au pinceau les pâtes levées.
- Enfourner 12 minutes.Je cuis une plaque à la fois, pour avoir une même cuisson (niveau 2), et donc à la deuxièem fournée 11 min suffisent ca rle four est fort chaud.
- Dès la fin de cuisson, déposer les pains sur un linge (pour stopper la cuisson de la base et qu'elle reste bien moelleuse. Laisser tiédir un peu puis emballer dans le linge pour conserver le moelleux.Laisser refroidir avant de garnir.
Garniture
- Couper en deux un pain. Tartiner la basse d'un peu de sauce au choix (ketchup, mayo, algerienne…
- Déposer la salade, des rondelles de tomate…
- …une tranche de jambon coupée en deux, 2 tranches de cheddar.
- Fermer passer au grill panini (préchauffé à 210°c en haut et 160° en bas, pour 4 min).
Notes
- steak haché
- oeuf au plat
- saucisse
- poulet