Le fameux pudding de Dunkerque : un délice qui recycle les restes de pain…
Le fameux pudding, ou “podingue” comme on dit chez nous (avec l’accent dunkerquois s’il vous plait) est plus qu’à l’honneur en cette saison à Dunkerque.
En effet, nous sommes entrés (depuis début janvier) dans la période du carnaval, ceci pendant presque 3 mois et le podingue est toujours présent, traditionnellement. Mais il est également apprécié tout au long de l’année.
Ce fameux pudding dunkerquois est réalisé avec du pain rassis, mais il peut contenir aussi des restes de brioches, de croissants, etc. Il est toujours gourmand et calme les petits creux
Pudding ou "Podingue dunkerquois"
Facile et peu coûteux, le pudding est réalisé à base de pain rassis et des raisins secs marinés dans du rhum. On peut le faire aussi sans raisin mais avec le rhum (c'est comme çà que je le préfère) ! Un régal à tout moment de la journée !
Ingredients
Pour un moule carré de 20 cm de côté (dorénavant j'utilise un moule Pyrex)
- 330 grammes de pain rassis
- 530 grammes de lait 53 cl
- 2 œufs
- 160 grammes de vergeoise blonde
- 35 grammes de poudre à flan vanille Impérial
- 35 grammes de raisins secs
- 30 millilitres de rhum
- 1 belle noix de beurre doux 5 grammes
Instructions
- Auparavant, mettre les raisins secs dans un petit bol et couvrir avec le rhum, couvrir d'un film alimentaire et laisser gonfler au minimum 1 heure. Etape facultative si c'est un pudding sans raisin.
- Emietter le pain dans un grand saladier.
- Ajouter dessus, progressivement, le lait froid jusqu'à ce que le pain l'absorbe complètement.
- Dans un autre saladier, fouetter la poudre Impérial avec les œufs puis ajouter la vergeoise.
- Verser ce mélange sur la préparation pain-lait.
- Mixer grossièrement afin d'obtenir une "bouillie": il doit rester un peu de morceaux et ne pas être complètement lisse.
- Ajouter ensuite les raisins secs ainsi que le rhum de marinade (ou uniquement le rhum si c'est un pudding sans raisin sec).
- Préchauffer le four à 170°c, mode chaleur tournante.
- Beurrer généreusement le plat et y verser la préparation (ce qui donnera un bon goût au pudding).
- Cuire 50 minutes : le dessus doit être doré.
Laisser refroidir 1 heure avant de déguster (chez nous on ne démoule pas et chacun découpe directement dans le moule sa part).
Notes
Je précise que normalement il y a plus de raisins secs (environ 80 grammes), mais chacun adapte selon ses goûts: et donc dans ce cas mettre plus de rhum car il doit couvrir à hauteur les fruits secs).
Le "Podingue" se conserve à température ambiante, couvert d'un aluminium et le tout bien emballé dans un linge.
Le "Podingue" se conserve à température ambiante, couvert d'un aluminium et le tout bien emballé dans un linge.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Je ne connais pas podingue dunkerquois, une belle découverte, ça l’air vraiment très bon !
Bizz
Trop trop BON! C’est le genre de dessert tout simple qui me fait craquer !!
En plus , idéal pour finir les restes de pain…. j’ADORE!
je ne connais pas du tout, et je n’ai jamais goûter!!
jolie dessert !
bon dimanche bises
ça c’est un beau podingue ma tante!…….( à lire avec l’accent…)
Cette recette j’adooooore !
Que de souvenir lorsque ma grand mère nous en faisait étant petite !
Aujourd’hui j’ai pris la relève .. mais j’évite d’en faire trop souvent, je mange à moi toute seule ce “pain d’chien” comme on dit par chez nous, et aussi avec l’accent lol
C’est marrant, j’ai ma belle famille qui habite près de Dunkerque et ils m’ont jamais parlé du pudding ! Par contre les doigts de Jean Bart … 😉
Bonne après midi
Rhoooo j’adore !!! Bizoux
je suis fan de ce genre de pudding c’est trop bon ! bises et bon jeudi !
merci pour la recette! il sera servi demain pour la bande de Malo!
je viens de le faire et je me régale a chaque fois
Enfant, quand ma grand mère confectionnait ce régal, je faisais un bon smeule (régal) avec de la pâte juste avant la cuisson.
Il faut dire qu’il y avait spécialement un sac à pain en toile pour stocker le pain rassis et je surveillais le niveau du pain avec impatience.
A cette époque, on pouvait être pauvre et heureux comme tous les gosses et les mandarines étaient réservées à la Saint Nicolas !!
Etant de dunkerque basse ville, ma grand mere faisait un glacage avec
– 200 grs de sucre glace
– 1 blanc d’œuf
– 4 cuillères à soupe de rhum
Ca fait une pate blanche pour recouvrir le podingue. Super delicieux et avec ca plus de rhume !!! Lol
Bonjour . Je suis dunkerquoise de souche et j’adore ????je viens d’en mettre un au four.!????
Pour faire une bonne croûte croustillante sur le dessus je mets du sucre en couche et quelques fine lamelles de beurre. Ma grand mère et ma mère faisait ainsi????????
Bonne journée à tous.
ma mère m’en faisait quand j’étais tiote et j’ai pris la relève.
Pour plus de gourmandise je nappe du chocolat fondu dessus et quand ça refroidi ça fait une petite croûte au chocolat vraiment trop bon
Merci pour la recette
Bonjour
Je voulais savoir pourquoi le pudding des boulangeries a l intérieur le gâteau est plutôt marron moi il est plutôt blanc ? Il ajoute du caramel ?
Cathelain : en boulangeir ils utilisent aussi des restes de viennoiserie, qui colorent l’intérieur. Le sucre roux ou cassonade colore également.
Merci pour la recette. Ça faisait longtemps qu’on n’en avait pas fait à la maison. Le truc rigolo, c’est qu’en attendant que ça soit prêt, je parcourais les commentaires et je suis tombé sur celui que ma chérie avait publié ici même… Il y a dix ans !