Gâteau battu
Ce gâteau picard est excellent : une texture briochée légère et tendrement fondante à coeur, un délice à tout moment de la journée !
Avec cette recette je participe au concours
Avec cette recette je participe au concours
Ingredients
- 15 grammes de levure de boulanger fraîche
- 30 grammes de lait
- 50 grammes de sucre en poudre
- 150 grammes de beurre + 1 morceau pour beurrer le moule.
- 250 grammes de farine
- 1 oeuf entier + 6 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 2 pincées de sel
Instructions
- Délayer dans un saladier (ou dans le bol du robot) la levure dans le lait tiède, au fouet.
- Ajouter la farine, les oeufs à température ambiante, le rhum, le sucre et pétrir à la main (moi je fais avec le pétrisseur de mon robot) un bon quart d'heure. Ajouter ensuite le beurre mou et pétrir encore une dizaine de minutes.
- Garder cette pâte dans le saladier, recouvrir d'un film alimentaire (ou d'une silpat) et laisser lever 1 heure à température ambiante (ou quelques heures au frigo).
- Rabattre plusieurs fois la pâte à la main et la placer dans le moule beurré (type moule à charlotte ou haut moule à brioche) puis laisser lever encore une bonne heure à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°c et cuire pendant environ 25 minutes, en mode pâtisserie (ou chaleur tournante) : il doit être bien doré sur le dessus.
Notes
Nous l'avons dégusté tiède: cette bonne odeur nous rendant pressés de goûter !
Vérifier la cuisson: la pointe d'un couteau doit ressortir sèche au niveau de l'extérieur et légèrement collante au centre du gâteau.
Vérifier la cuisson: la pointe d'un couteau doit ressortir sèche au niveau de l'extérieur et légèrement collante au centre du gâteau.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Il donne envie de croquer l’écran ce gâteau hum!!!!
Bisous copinette
ça c’est original !!
j’en profite pour te remercier de ta visite
bise
miam on dirait une brioche je vais tester merci
Sacrément gourmand !!!
Bizoux
moi aussi je me serai empressé de goûter 🙂
j’adore ton gâteau et son moelleux, bisous ma belle :*
je ne connaissais pas du tout !!
mais il me donne bien envie d’y gouter ^^
belle soirée
big bisous
ohlala quelle gourmandise J’adore! Bises
Hum qu’il est beau ce gâteau ! Bises
Superbe! TOut moeleux, parfait!
superbe !!!! a tres vite
au plaisir de te relire prochainement
Bonjour ! il donne envie ce gâteau ! Bonne chance pour le concours !
Ton gâteau ne laisse pas indifférente, il est superbe! belle journée
Très gourmand!
je voulais savoir si on peut mettre autre chose que du rhum merci bonne journee
oh oui : de l’extrait de vanille… Ou rien du tout et ce sera nature…
On dirai un gâteau façon brioche ou brioche façon gâteau !
Très appétissant cette recette, idéal pour un bon 4h 🙂
Bien moelleuse au vu de la photo.
bonjour cela a l’air très appetissant, peut-on le faire dans un moule a kougeloff ?
oh oui pas de souci ! Du moment que c’est un moule haut et de petit diamètre afin d’avoir un bon moelleux. Un moule à Kouglof c’est parfait aussi !
Bonjour, je me suis trompée j’ai inverse les oeufs, j’ai mis 6 oeufs entier et un jaune d’œuf. Le gâteau était aussi très bon. J’ai recommencé en suivant bien la recette et il est vraiment délicieux ce gateaux battu.
Sympa ce gâteau battu. Je ne connaissais pas.
Chrys