Je suis une véritable fan des flans !
Pâtissier ou non, nature ou au chocolat ou aux fruits, je les aime tous !
Pour cette recette j’utilise la poudre à crème Imperial et je réadapte à ma manière la recette au dos su paquet.
Je ne peux plus me passer de cette poudre qui donne la texture, la couleur et le goût du flan comme je le préfère 😉
Ce flan est délicieux, avec un bon goût de vanille, du rhum et des abricots fondants.
Flan aux abricots et à la vanille
L'élément essentiel est cette poudre à crème Imperial, que je trouve irremplaçable !
Ingredients
Pour une tourtière de 26 cm de diamètre à bords hauts (ou un moule à manqué)
- 120 grammes de poudre à crème Imperial
- 1 litre de lait entier
- 1 œuf
- 120 grammes de sucre en poudre
- 1 petite boîte d'abricots en boîte environ 400 grammes la boîte : j'utilise 2/3 de la boîte, soit une douzaine de demi-abricots
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
Instructions
- Egoutter sur du papier absorbant une douzaine de demi-abricots et réserver.
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
- Beurrer et fariner le moule. Réserver.
- Porter 75 centilitres (750 grammes) de lait à ébullition avec le sucre et les graines de la gousse de vanille raclée.
- Pendant ce temps, dans un récipient, mélanger au fouet la poudre à crème, l'œuf entier, les 25 centilitres restant de lait et le rhum.
- Verser ce mélange dans le lait bouillant et laisser épaissir tout en remuant jusqu'à obtenir une consistance de crème pâtissière (un peu moins ferme si possible), soit pendant environ 2 minutes.
- Verser cette préparation dans le moule et bien l'égaliser.
- Déposer sur le dessus les demi-abricots et les enfoncer : on ne doit voir que le dessus des abricots et ils doivent être enfoncés de toute leur hauteur et ne pas ressortir de la surface.
- Mettre au four pendant 30 minutes.
- Laisser refroidir 2 heures à température ambiante puis réserver sous cloche au réfrigérateur au minimum 2 heures : A DEGUSTER FRAIS...
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Tu me mets en appétit de bon matin!! Je prendrais bien dès maintenant une belle part de ton flan!!
… et je mets ma liste de courses à jour!!
Bizzz
Il est très joli et a l’air bien bon ce flan !
Bonne soirée, bises.
Joli dessert toujours apprécié ici…
un délice mais sans rhum pour moi
bonne soirée bisous
Je suis bien de ton avis. Après bien des essais c’est aussi à partir de cette poudre que je préfère le flan.
Il est extra ce flan et bien fruité
je ne suis pas très flan mais le tien je dirais pas non !
Testé , approuvé et à refaire sans faute!
Ton flan est à l’honneur chez Dan aujourd’hui… Merci pour le partage!
Bizzz